最創意的空間如何有歸屬感

2016-09-02
最有創意的空間要怎麼跟Airbnb的歸屬感和旅遊作結合? Airbnb在全球190個國家有6千萬名房客,最大的賣點就是風情萬種的房源,這些各有千秋的房間成了Airbnb辦公室的靈感來源。「我們的每一間會議室和餐廳都有自己的個性,我們打造很多不同的空間,創造家的感覺,希望讓我們的員工想要留下來。」Airbnb環境設計總監哈維(Aaron Harvey)接受《數位時代》專訪時說。 一走進Airbnb所在大樓的接待處,挑高三層樓的空間上頭打通天井引進自然光,右手邊是植生牆,2到4樓展示著Airbnb形形色色的會議室,會議室就像是一個個放在玻璃盒子裡的藝術品,望過去便賞心悅目,更像寢室內擺滿不同回憶的抽屜格子,而這正是切斯基的初衷,他希望站在一樓往上望,就算沒看到任何Logo,只要看到各種不同風格的房間陳列在眼前,訪客就知道他們來到了Airbnb。
把房東帶進辦公室 在Airbnb你看不到無所不在的Logo和紅色,相反地,Airbnb的空間極強調與用戶站在一起,讓員工時時刻刻體會用戶的心情,「許多企業都試圖把使用者經驗帶到辦公室,但只有Airbnb做得最好。」Gensler建築事務所督導霍德(Randy Howder)說。例如Airbnb會請攝影師拍下房東肖像,把房東的故事和相片掛在辦公室內,提醒員工他們是為了誰而努力。 Airbnb甚至把世界各地的房東出租的房間原封不動地搬到公司內,仿造該房間重製,做成一間間會議室或休息室,這些房間包括米蘭、峇里島或巴黎等等,每當員工在裡頭開會,他們彷彿就正在「Airbnb」旅行中,開會不只是開會,還是一種深度用戶體驗。除了會議室,其他空間也以世界各地的城市命名,例如有孟買咖啡廳還有洛杉磯咖啡店,Airbnb辦公室走一遭,就像是環遊世界一圈,而且每個房間都個性十足,迎合不同員工的需求。 Airbnb環境設計監製瑞秋(Rachael Yu)指出,由於員工不需要在位置上辦公,他們總是在移動,因此設計團隊希望打造動態的辦公室,會跟著整間公司進化,「從南走到北,霎時間就有種到完全不同地方的感覺。」 比如說記者看到的第一間會議室是Airbnb網站上極為熱門的房源:挪威麵包車,裡頭有三名員工正熱烈討論專案,而在挪威麵包車旁邊是仿澳洲營火洞設計的洞穴屋,昏黃的燈光加上木製躺椅,只要放下幕簾就是自己的小天地。但當走到行銷團隊所在區域時,突然出現一大片鋪滿草地的廣闊空間,引進大片自然光,草地上鋪著各種軟墊,天花板掛著袋網讓人窩在裡頭,Airbnb發言人歐可娜(Fallon O’Connor)說:「這是我最愛的空間之一,我會坐在這裡一邊看著街景一邊進行電話會議,有短暫休息的感覺。」還有一個空間,每個員工座位上插著一把把海灘大陽傘遮蔽陽光一邊辦公,彷彿來到海灘。 另一方面,因應Airbnb正快速擴張,工作步調緊湊,辦公室中設有數間專案會議室,每間專案會議室最長可以租到三個月,在專案期間,參與該專案的團隊可以把一切工作所需的材料通通放進這個房間,如此就不用擔心每次開完會還要把白板上的東西擦掉給接下來要開會的人用,設計圖到處丟也無所謂。
創造多元空間任君挑選 Airbnb打造各種不同空間,滿足每位員工的需求,無論想要放鬆、社交或埋頭苦幹,每個人都找得到自己最喜歡的角落,任由員工自由選擇,符合目前科技業人人抱著一台筆電到處走的遊牧工作型態。 
台中辦公傢俱 屏風隔間辦公家具工廠直營價 免費規劃 歡迎洽詢新竹辦公家具 好的台中OA辦公家具工廠專業設備不僅能提升員工的工作效率和熱情 台中辦公家具專業經營 工廠直營OA高隔間牆 辦公傢俱新竹免費規劃